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Universidad de Cartagena

"Vigilada Mineducación"

(Presencial)

Ingeniería de Alimentos

Forma Ingenieros de Alimentos de alta calidad, apoyados en la investigación científica, con gran sentido de responsabilidad social y una conciencia ética, capaces de brindar solución a los problemas del sector alimentario, de la industria procesadora de alimentos y de la comunidad en general.


SNIES:4208
Registro calificado:Resolución 9865 del 19 de junio de 2018, vigencia 7 años
Nivel de formación:Pregrado
Tipo de formación:Universitaria
Título otorgado:Ingeniero(a) de Alimentos
Modalidad:Presencial
Duración:10 Semestres
Créditos:177
VISIÓN.  


Ser líderes en la formación de Ingenieros de Alimentos que fortalecerán el desarrollo de la investigación científica y los procesos tecnológicos en el área de los alimentos, dentro de claros valores de justicia, ética y tolerancia, capacitados para promover y asumir el desarrollo integral de la región, del país y que puedan competir exitosamente en el ámbito internacional.


OBJETIVOS .

GENERAL.

Formar ingenieros de alimentos con una fundamentación científica, tecnológica y que le permita diseñar y manejar procesos para la obtención, transformación y conservación de productos alimenticios así como la optimización de procesos ya existentes que permitan el desarrollo económico y empresarial de la región y del país en el área de los alimentos.


ESPECÍFICOS.

  • Proporcionar los fundamentos para comprender los principios de ingeniería y de la ciencia de los alimentos mediante una sólida formación en ciencias básicas.
  • Formar profesionales capaces de liderar procesos de calidad a nivel de plantas y plantas pilotos, soportados en una profunda formación científica y en principios económicos, teniendo en cuenta el concepto de desarrollo sostenible y conservación del medio ambiente.
  • Proporcionar los conocimientos de las ciencias e ingeniería básica para los procesos de manejo, transformación y conservación de alimentos, tendientes al aprovechamiento integral y eficaz de las materias primas alimentarias para la obtención de productos, bajo claros parámetros de calidad.
  • Formar profesionales con la fundamentación en el campo económico y administrativo, que lo convierta en un generador de empresas, que con lleve al aprovechamiento de los recursos naturales que caracterizan nuestra región y el país fundamentados en las iniciativas de autogestión y liderazgo.

PERFILES. 


PROFESIONAL

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena, se prepara académicamente para alcanzar su pleno desarrollo personal y profesional, hará uso racional eficiente y sostenible de los recursos puestos a su disposición, capacitado para diseñar, crear, construir, operar y administrar plantas a pequeña, mediana y gran escala, apoyándose en el conocimiento de las ciencias básicas, la ingeniería y la ciencia de los alimentos empleando la investigación para proponer nuevas tecnologías.


OCUPACIONAL

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena se ocupa de lo siguiente:

  • Diseña, plantea, dirige, controla y adapta procesos tendientes al almacenamiento, conservación, transformación y distribución del sector agroindustrial alimentario.
  • Dirige y orienta los sistemas de aseguramiento de la calidad del alimento desde las etapas de postcosecha y postsacrificio hasta el consumo final.
  • Desarrolla investigación aplicada conducente a la optimización, transferencia y creación de nuevas tecnologías en el área de los alimentos, para la obtención de nuevos productos y el mejoramiento de los ya existentes.
  • Suministra servicios de asesorías, consultarías de asistencia técnica en materia de conservación, empaque e ingeniería de alimentos.
  • Diseña y evalúa proyectos de desarrollo de productos a partir de la relación: Dieta-nutrición enfermedad, alimentos funcionales o nutraceúticos.
  • Incorpora la dimensión ambiental en los procesos que diseña, controla y protege el medio ambiente, resuelve problemas de contaminación y aprovechamiento de desechos, promueve el uso racional de los recursos naturales.

REQUISITOS DE GRADO 

Proyecto de Investigación.Examen de Suficiencia en Ingles.Cinco Cursos Libres Institucionales.Practica Social y Empresarial.


Áreas de Formación:
 Ciencias Básicas, Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería Aplicada y Área Complementaria

Valor de la Matrícula: De acuerdo a la declaración de renta

Norma de Creación: Decreto 1127 del 30 de Diciembre de 1949, Expedido por el Gobernador de Bolívar.

Resolución: No. 4474 de 30 de Nov. De 2004, incorporada en el Sistema Nacional de Información de la Educación Superior SNIES, el día 15 de diciembre de 2004, se otorga Registro Calificado

"Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Superior".

Nombre del Programa: Ingeniería de Alimentos

Título que se otorga: Ingeniero de Alimentos

Nivel: Pregrado

No. de registro ICFES: 120546640001300113100

Código SNIES: 4208

No. de Créditos: 166

Jornada: Diurna

Modalidad: Presencial

No. de Semestres: Once (11)

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