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Universidad de La Sabana

"Vigilada Mineducación"

(Presencial)

Gastronomía

La carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, forma profesionales con fundamentos en artes culinarias (Culinary Arts), estudios de la alimentación (Food Studies), ciencia y tecnología de alimentos (Food Science) y administración de empresas y emprendimiento.


SNIES:53517
Registro calificado: Resolución 14122 del 2 de septiembre de 2014, vigencia 7 años
Nivel de formación:Pregrado
Tipo de formación:Universitaria
Título otorgado:Gastrónomo
Modalidad:Presencial
Duración:8 Semestres
Créditos:162
Las artes culinarias son el campo de estudio en el cual las bases técnicas y científicas se mezclan con la creatividad en la preparación y presentación de los productos.

El estudio de la alimentación es un campo que considera las dimensiones políticas, económicas, sociales y culturales de la alimentación y estudia el rol que juega en la sociedad.

Ciencia y tecnología de alimentos trata sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los alimentos.

Por último, la administración de empresas y emprendimiento preparan al gastrónomo para entender el mercado y concretar su profesión desde una óptica emprendedora.


¿Por qué estudiar Gastronomía?
  • Porque forma profesionales con fundamentos en artes culinarias, estudios de la alimentación, ciencia y tecnología de alimentos y gestión gastronómica.
  • Porque forma profesionales íntegros en actividades de investigación, docencia, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la gastronomía como fenómeno artístico, científico y cultural.
  • Porque la Universidad y el programa cuentan con múltiples espacios idóneos para que el estudiante ponga en práctica los conocimientos que va adquiriendo durante su carrera, tales como el Restaurante Escuela.

PERFIL PROFESIONAL

El profesional en Gastronomía de la Universidad de La Sabana, tendrá como base de su formación ética y humana, la capacidad de generar soluciones a través de (1) las artes culinarias, soportadas por: (2) el conocimiento científico del alimento para poder aplicarlo por medio de la tecnología a la producción, bajo  la normativa de calidad, seguridad e higiene vigentes con especial cuidado al medio ambiente y sociedad; (3) los estudios culturales alrededor de la alimentación con énfasis en la gastronomía y las políticas públicas colombianas; (4) los conocimientos en gestión empresarial alrededor del trabajo con alimentos y alimentación, para ser puestos en práctica en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), y las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.



CAMPOS DE ACCIÓN

El gastrónomo de la Universidad de La Sabana está en capacidad de desempeñar con excelencia las siguientes actividades profesionales:

  • Chef.
  • Empresario.
  • En las áreas de la ciencia sensorial y comportamiento del consumidor.
  • Investigador y creador de productos.
  • Docente de patrimonio gastronómico local, regional y nacional. Catering y organizador de eventos.
  • Consultor gastronómico.
  • Crítico gastronómico.
  • Periodista gastronómico.
  • Fotógrafo y estilista gastronómico.

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