Existe evidencia inminente de que la causa fundamental de la mayoría de las enfermedades crónicas se encuentra en nuestras elecciones de estilo de vida, en particular aquellas que conciernen la alimentación del día a día. Sin embargo, existe mucha desinformación alrededor de lo que es una alimentación saludable y de sus beneficios, no sólo para el cuerpo sino también para la salud mental.
¿En qué consiste?
Objetivos del programa:
El objetivo general de este curso es entender a la nutrición y a los estilos de vida saludables como principal herramienta para la prevención y el tratamiento de las enfermedades o trastornos, tanto físicos como psicológicos, a lo largo de la vida.
Competencias adquiridas:
- Comprensión básica sobre nutrición (carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales) y su rol en
mantener una buena salud.
- Entendimiento de la importancia de la nutrición en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas
(alzhéimer, cáncer, diabetes, etc)
- Conocimientos sobre la relación de la nutrición y los estilos de vida con los estados de humor y la salud
mental, en específico con la depresión y la ansiedad.
- Aplicación de estrategias comportamentales para incorporar una mejor nutrición y estilo de vida saludable.
Temas a desarrollar:
Módulo I.
Introducción a un envejecimiento saludable y holístico
- Envejecimiento saludable del cerebro.
- Cambios corporales al envejecer.
- Evaluación de un envejecimiento saludable.
- Nutrición holística en la edad adulta.
Módulo II.
Nutrición, grupos alimenticios y combinaciones acertadas
- Introducción proteínas.
- Introducción carbohidratos.
- Introducción lípidos.
- Introducción vitaminas y minerales y correctas combinaciones de alimentos.
Módulo III.
Alimentación para la prevención de enfermedades (enfermedad cardio vascular (ECV), demencia e introducción a la salud ósea)
- Importancia de los Omegas 3, vitamina E y vitaminas B para la prevención de la demencia.
- Rol de los lípidos, grasas saturadas y omegas en la prevención de ECV.
- Proteínas, vitamina D, hormonas y su efecto en la salud ósea.
Módulo IV:
Alimentación para el manejo de enfermedades (diabetes, obesidad, cáncer)
- Dieta occidental y su conexión con enfermedades.
- Introducción a la diabetes, obesidad y al cáncer.
- Evidencias nutricionales para el manejo del cáncer, la obesidad y la diabetes.
Módulo V:
La salud emocional y corporal (ansiedad, depresión y nutrición)
- Conexión entre la alimentación y los estados emocionales.
- Introducción a la ansiedad y a la depresión.
- Tratamientos nutricionales para enfrentar las emociones negativas.
Módulo VI.
Estilos de vida saludables (actividad física y estrategias de cambio de comportamiento)
- Dieta mediterránea.
- Alimentación consciente.
- Modelos de cambio de comportamiento: COM-B.
- Actividad física y ejercicio: la teoría detrás de la solución.