Colombia, | Home

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A

"Vigilada Mineducación"

(Presencial)

Zootecnia

Formar profesionales en ciencia animal con capacidad para analizar problemáticas en forma holística para  intervenir con solvencia los diferentes sistemas productivos del trópico Colombiano, aportando soluciones integrales, ambientales, productivas y de seguridad alimentaria, que contribuyan al incremento de la producción y la productividad, respetando los recursos naturales sobre los cuales se sustentan.


SNIES:21475
Registro calificado:Resolución 535 del 42384, vigencia 4 años
Nivel de formación:Pregrado
Tipo de formación:Universitaria
Título otorgado:Zootecnista
Modalidad:Presencial
Duración:10 Semestres
Créditos:180

Para ingresar al programa de Zootecnia, esperamos que los interesados se destaquen en:

  • El interés por la producción de alimentos provenientes de animales.
  • Actitud de respeto por los valores de, justicia, equidad
  • Compromiso con los Derechos Humanos, la ética y el respeto al medio ambiente
  • Conciencia social y compromiso con los problemas del país y el ser humano.

Competencias Básicas

  • Argumentar, interpretar y comunicar de forma oral y escrita documentos científicos y tecnológicos de reconocimiento nacional e internacional, en la lengua materna y al menos en una lengua extranjera.
  • Buscar e indagar sobre la generación de nuevo conocimiento y su aplicabilidad en el entorno laboral y social en el cual se desenvuelve.
  • Comprender, argumentar, interpretar los fundamentos e importancia de las ciencias biológicas y el pensamiento matemático en función de los recursos pecuarios.

Competencias Básicas Profesionales

En el programa de zootecnia estas competencias están orientadas a que el estudiante esté en capacidad de:

  • Utilizar los fundamentos esenciales de las ciencias del suelo y las prácticas agrícolas necesarias para producir biomasa vegetal.
  • Comprender y aplicar los principios que rigen la genética y su interacción con la reproducción y el medio ambiente para obtener mejoramientos cualitativos y cuantitativos de poblaciones de especies de interés social.
  • Interpretar la esencia de las interrelaciones de los diversos factores que intervienen en la nutrición animal para diseñar programas de alimentación de alta eficiencia biológica y económica.
  • Comprender y aplicar los aspectos relevantes de la sanidad preventiva para orientarlos hacia el mejoramiento y la eficiencia productiva de las poblaciones animales.
  • Analizar y comprender el contexto económico y el mercadeo de productos, resultado de los sistemas de producción en el ámbito nacional e internacional.
  • Analizar y comprender las problemáticas medioambientales a partir del conocimiento en el manejo de residuales y de desechos contaminantes.
  • Interpretar datos del desempeño animal y de los sistemas de producción.
  • Comprender las bases de la microbiología como herramienta en los procesos de producción animal y transformación de alimento.
  • Comprender los aspectos macro y microeconómicos de gestión como componentes estructurales en la toma de decisiones para el desarrollo de la producción pecuaria.
  • Diseñar y adaptar, tecnologías con base en el conocimiento científico para los diferentes sistemas productivos con el objetivo de incrementar la productividad con enfoque sostenible.
  • Planear y gerencia empresas pecuarias y Agroindustriales
  • Identificar y analizar la problemática del sector agropecuario y generar soluciones viables de desarrollo.
  • Participar en el diseño de políticas agropecuarias a nivel regional y nacional de manera que se convierta en un agente activo y dinámico de cambio.
  • Utilizar herramientas para caracterizar y modelar sistemas productivos para diagnosticar y proponer soluciones viables y adecuadas a las diversas regiones en el trópico colombiano.
  • Plantear, organizar y dirigir proyectos de transformación y comercialización de materias primas de origen animal.

Competencias Profesionales 

El objeto de estudio de la Zootecnia es la producción Animal, como un sistema dinámico, cuyos componentes e interacciones permiten generar productos óptimos para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida del hombre, sin afectar los recursos naturales que lo sustentan.

solicitar información