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Universidad de los Andes

"Vigilada Mineducación"

(Presencial)

Microbiología

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos –bacterias, hongos, protistas y parásitos– y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas: establecen relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos, han sido aprovechados para la producción de alimentos desde el nacimiento de las sociedades humanas y poseen el mayor potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad en metabolismo.


SNIES:1548
Registro calificado:Resolución 16812 del 42601, vigencia 6 años
Nivel de formación:Pregrado
Tipo de formación:Universitaria
Título otorgado:Microbiologo
Modalidad:Presencial
Duración:8 Semestres
Créditos:138
La Microbiología es una ciencia en la que, por la gran diversidad de su objeto de estudio, surgen continuamente nuevas líneas de trabajo como fagoterapia, exobiología, biología sintética, entre otras. Se estima que se conoce apenas el 1% de los microorganismos existentes, situación que ofrece una enorme oportunidad para la investigación y el desarrollo tecnológico.

Para el estudio de los microorganismos se utilizan diversas técnicas que van desde procedimientos de laboratorio que se implementaron hace más de un siglo, hasta técnicas de ADN recombinante, genómicas y de nanotecnología que han expandido la visión del mundo microbiológico en la última década. Los microorganismos son de gran interés por su importancia clínica, ambiental y biotecnológica. Algunos de ellos son agentes causales de diversas enfermedades infecciosas (SIDA, tuberculosis, mal de Chagas, algunos cánceres, diversas enfermedades en plantas y animales, etc.) y otros producen compuestos que combaten infecciones (antibióticos). En el campo ambiental son usados para el desarrollo de tecnologías limpias y sostenibles, como por ejemplo la producción de biocombustibles y bioinsumos agrícolas, procesos de biorremediación, control biológico y reciclaje. En la industria alimenticia son fundamentales en la producción de vinos, quesos, pan, entre otros, pero también pueden causar deterioro en los alimentos. La Microbiología permite conocer el mundo de los microorganismos, entender su importancia y aprovechar la diversidad de sus funciones para mejorar la calidad de vida del hombre.



Perfil Profesional

El Microbiólogo de la Universidad de los Andes es un profesional que tiene las herramientas para poder incursionar en actividades laborales encaminadas a detectar problemas, plantear soluciones, desarrollar actividades en pro de esas soluciones e intuir posibles alternativas para mejorar procesos en el área de la Microbiología. Igualmente adquiere los elementos necesarios y el espíritu para continuar estudios de postgrados.

Podrá trabajar en impacto ambiental al poder colaborar en la detección del problema derivados de construcción de obras que afecten el medio ambiente. Estará preparado para incursionar en área relacionadas con biotecnología, ingeniería genética, genética molecular, etc.

En el tema de las plantas, tanto en fitopatología como en la floricultura y en forma general en la agricultura, el egresado podrá desempeñarse en control de plagas, manejo de nuevos productos para exportación, mejoramiento de cultivos, etc.

En la agricultura, el egresado podrá desempeñarse en control de plagas, manejo de nuevos productos para exportación,  mejoramiento de cultivos, etc. En control de calidad microbiológico podrá trabajar en el aspecto industrial, de alimentos, farmacéutico, de cosméticos, etc. En biodeterioro de obras de arte, de documentos históricos, papeles de seguridad, etc., encontrará una amplia gama de trabajos.  Las posibilidades son muy amplias en biorremediación de suelos y aguas contaminadas con pesticidas o petróleos.

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