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El Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia - Ibagué estudia la relación entre el hombre y los animales de interés productivo para la satisfacción de las necesidades humanas, el estudio comparativo de las especies animales de interés productivo para el hombre y las estrategias para producir segura y eficazmente productos de origen animal.
SNIES: | 52930 |
Registro calificado: | Resolución 11059 del 14 de julio de 2014, vigencia 7 años |
Nivel de formación: | Pregrado |
Tipo de formación: | Universitaria |
Título otorgado: | Medico Veterinario Zootecnista |
Modalidad: | Presencial |
Duración: | 10 Semestres |
Créditos: | 196 |
El cuidado del animal que se cría con fines productivos, el que se mantiene en vida salvaje, o el animal de compañía, quienes deben recibir atención para el mantenimiento de su salud integral en beneficio de su eficiencia productiva y de la salud del hombre a través del control, erradicación de las zoonosis de importancia y del control de la calidad de los alimentos que produce.
En virtud de dicha relación hombre/animal, se abarca el estudio de la salud pública entendida como la minimización de riesgos de enfermedad humana derivada por convivencia o consumo de productos animales.
Perfil profesional:
El Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia - Ibagué se puede desenvolver en los siguientes campos:
• Clínica médico-quirúrgica de animales de abasto y animales de compañía.
• Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades animales de interés para el bienestar y la producción animal y la salud humana.
• Programas de reproducción y mejoramiento genético animal.
• Diseño, elaboración y evaluación de dietas alimenticias para animales.
• Asesoría y consultoría en sistemas productivos considerando los aspectos económicos y de bienestar.
• Diseño y manejo de protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
• Programas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de productos derivados de la producción animal.
• Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.