La Ingeniería de Producción Agroindustrial se encarga de diseñar y aplicar procesos para la conservación y transformación de materias primas de origen biológico, en sus aplicaciones alimentarias y no alimentarias. Esta transformación se inicia desde el momento en que la materia prima se recibe en la planta hasta cuando son utilizados por el consumidor final.
PERFIL PROFESIONAL:
Es competente en diseño y gestión en el campo de los sistemas empresariales relacionados con la conservación y transformación industrial de materiales de origen biológico, colaborar en la planificación, organización, dirección y creación de empresas de producción de bienes y servicios.
PERFIL OCUPACIONAL:
Está en capacidad de: planear, controlar y optimizar sistemas productivos, administrar y gerenciar plantas, gestionar el aseguramiento de la calidad, diseñar productos y procesos.Puede ejercer cargos de investigación y desarrollo además de hacer consultoría y asesoría industrial, todo lo anterior en el ámbito de la industria de la conservación y transformación de materiales de origen biológico.
COMPETENCIAS DEL PROGRAMA:
El Ingeniero de Producción Agroindustrial diseña cuando concibe alternativas y da la solución óptima a un problema específico, mediante la identificación, análisis, cualificación y cuantificación de variables y parámetros y de las relaciones entre ellos.
Integra los elementos anteriores mediante modelos matemáticos reproducibles, con el fin de lograr la materialización de la solución. Gestiona, cuando planea, ejecuta, verifica, controla y evalúa las actividades desarrollando acciones de mejoramiento, que consulten los aspectos técnicos, económicos, de mercado, empresariales, sociales y ambientales.