Al culminar su proceso de formación en UNIMINUTO, y en el marco de nuestro modelo educativo, el graduado del programa de Ingeniería Agroecológica estará en capacidad de diseñar, desarrollar y evaluar de manera participativa, proyectos de desarrollo rural, que involucren de manera integral las dimensiones ecológica, económica, ambiental y social de la sustentabilidad desde un enfoque de trópico ecuatorial.
Desarrollo Humano
- Ser reflexivo y crítico del entorno que lo rodea.
- Ser responsable y ético en su actuar personal.
- Ser integrador, holístico y sistémico.
- Ser innovador, proactivo, constructivo, orientado al cambio.
- Ser cooperativo, colaborativo, con visión colectiva, inclusivo.
Competencias profesionales
- Conocimientos en fisiología animal y vegetal.
- Comprender los principios biológicos, ecológicos, químicos y físicos que establecen límites a la economía y sociedad humana.
- Saber la historia y evolución de la agricultura, la economía y el desarrollo rural.
- Comprender los ciclos del agua, los nutrientes, y la ciencia del suelo.
- Hacer un manejo agroecológico de la biodiversidad (suelo, agua, flora, fauna).
- Hacer gestión participativa del conocimiento agroecológico (investigación, extensión, asistencia técnica, innovación, desarrollo y transferenciatecnológica).
- Hacer diseños productivos de pequeña, mediana y gran escala.
- Gestionar de manera colectiva los recursos naturales.
- Producir conservando los recursos naturales. Prevenir y controlar plagas y enfermedades en sistemas de producción agropecuaria con base en los principios de la biodiversidad.
- Procesamiento y circulación alternativa de bienes y servicios agropecuarios.
- Planear, desarrollar y evaluar procesos productivos agroecológicos desde la producción de insumos, desarrollo de cultivos, manejo animal, procesamiento y conservación de productos articulados a las cadenas de valor.
Responsabilidad Social
- Decir lo que se hace, hacer lo que se dice, probarlo y mejorarlo.
- Tener siempre presente un sentido social y colaborativo.
- Ser proactivo ante el cambio.
- Ser responsable y ético en su actuar profesional. Estar dispuesto al trabajo en equipo, a la gestión colectiva.
- Argumentar por medios orales y escritos la importancia estratégica de la agroecología.
- Conocer y aplicar metodologías participativas.
- Formular, ejecutar y evaluar participativamente, proyectos de desarrollo rural y seguridad y soberanía alimentaria.
- Formular, ejecutar y evaluar proyectos de emprendimiento rural.
- Generar procesos de organización y participación comunitaria para la incidencia política.
- Generar procesos de cambio en la cultura de consumo responsable.
Perfil del aspirante
El Programa de Ingeniería Agroecológica espera que sus aspirantes posean competencias como:
Ser
- Disciplinado, autónomo, comprometido, responsable y ético en los procesos que se emprenden.
- Crítico, estar interesado en investigar, desarrollar, aprender.
- Estar en capacidad de desarrollar trabajo en equipo, interdisciplinario e intercultural, en espacios rurales y urbanos.
- Colaborador, proactivo y emprendedor.
- Consciente y responsable de su ciudadanía.
Saber
- Comprensión e interpretación crítica de textos, material audiovisual y lenguajes no verbales.
- Comprende la importancia de la diversidad biológica y los ecosistemas.
- Diferencia entre los diferentes tipos de sustancias que se encuentran en la naturaleza.
- Conoce las interacciones debidas a la carga y masa.
- Comprende los sistemas numéricos, geométricos, de medidas, de datos, algebraicos y analíticos.
- Principales referentes históricos en los ámbitos político, social, cultural, económico y ecológico, causas y consecuencias.
- Comprende la política como la administración del poder en el marco del conflicto.
Saber hacer
- Redacción de textos y argumentación oral y escrita.
- Investigación en fuentes secundarias.
- Manejo básico de TIC.
- Desarrollo de operaciones básicas de matemáticas y ciencias naturales.
- Modelamientos básicos biológicos, físicos y químicos.
- Aplicación tecnológica y social de conocimientos en ciencias naturales.