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Universidad Autónoma de Occidente - Campus Valle de Lili

"Vigilada Mineducación"

(Presencial)

Doctorado en Bioingeniería

El primer doctorado en Bioingeniería en el país es de carácter interinstitucional entre la Universidad Autónoma de Occidente con sus facultades de Ingeniería y Ciencias Básicas y la Universidad del Valle con sus facultades de Salud, Ingeniería y Ciencias Naturales y Exactas.


SNIES:107749
Registro calificado:Resolución 002364 del 11 de marzo de 2019, vigencia 7 años
Nivel de formación:Posgrado
Tipo de formación:Doctorado
Título otorgado:Doctor en Bioingeniería
Modalidad:Presencial
Duración:8 semestres
Créditos:90

Este programa pretende formar doctores con competencias transdisciplinares y alta calidad académica, promover el desarrollo e innovación en las diversas áreas de frontera de la ingeniería relacionadas con procesos industriales, químicos, biológicos y biotecnológicos, para que la región y el país desarrollen capacidades científicas y tecnológicas que impacten positivamente la calidad de vida de las personas y el desarrollo económico.

Perfil del aspirante

La admisión considera a profesionales en ciencias naturales y exactas, ingeniería, áreas de la salud, agronomía, veterinaria y afines, interesados en adquirir una formación como investigadores, que busquen generar nuevos conocimientos en la solución holística de problemas en bioingeniería con una visión interdisciplinaria.


Perfil profesional

El doctorado en Bioingeniería tiene por propósito la formación de un doctor que responda a las necesidades de la sociedad con rigor, fundamentos académicos y éticos, a partir de la apropiación de los conceptos, contenidos, procesos y recursos que tiene a su disposición al formarse en un programa soportado por dos Instituciones acreditadas de alta calidad, dentro del marco de la dignidad humana.

El doctorado proporciona claridad y unidad conceptual y metodológica en temas importantes para el desarrollo de las competencias desde el saber (teoría), la praxis (el actuar), con el componente humano y social. El doctor en Bioingeniería será un individuo conocedor y hacedor de propuestas creativas e innovadoras, consciente de las necesidades locales que repercutan positivamente en la sociedad a la cual está vinculado.


Áreas temáticas


Biomateriales y medicina regenerativa

Surge de la necesidad de reemplazo de órganos y tejidos que en la población es mayor cada día. El futuro de los tratamientos en salud requiere un equipo interdisciplinario de profesionales capaces de prevenir la enfermedad desde la nutracéutica, de regenerar tejidos y órganos combinando biomateriales con las células adecuadas y de crear tratamientos farmacológicos desde la farmacogenómica, ajustados a cada paciente en particular.

Ingeniería biomédica

Esta área, establecida como todas las demás del Doctorado a partir de la experiencia acumulada de años de investigación, propende por el desarrollo de técnicas, dispositivos, equipos y protocolos que permitan ofrecer apoyos diagnósticos más eficientes, garantía de calidad y seguridad al paciente en instituciones hospitalarias, desarrollo de ayudas para rehabilitación e inclusión de pacientes en situación de discapacidad, ofreciendo soluciones definitivas a las necesidades en tecnología para mejorar la calidad de vida.


Biotecnología ambiental

La Biotecnología Ambiental en particular está en capacidad de asumir el desafío que representa la calidad de las aguas superficiales y subterráneas, los suelos y el aire que se encuentran bajo amenazas continúas debido al intenso uso de estos recursos en las actividades productivas industriales y artesanales. El manejo de estas amenazas y su prevención a través de las herramientas de bioingeniería, son el pilar sobre el cual descansan la sostenibilidad y habitabilidad de la región y del país.


Biotecnología agroalimentaria

Las necesidades del aparato productivo nacional y regional asociadas con las actividades agropecuarias y la producción de alimentos, representan un renglón de importancia en el país. La bioingeniería aplicada al manejo de las cosechas y sus residuos, las cadenas de pesca, la producción de insumos y alimentos para animales, podría permitir una independencia y seguridad alimentaria y la posibilidad de transformación generando valor agregado a los productos, impactando positivamente la productividad de la región.

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