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Panel de análisis sensorial de alimentos en la Universidad CES

Publicado, 20-03-2018

La Facultad de Ciencias de Nutrición y los Alimentos, a través del Centro de Estudios Avanzados en Nutrición y Alimentación – CESNUTRAL, inició la aplicación de pruebas para la evaluación de la sensibilidad sensorial de las 40 personas entre docentes, empleados y estudiantes que se han postulado para formar parte del panel de análisis sensorial de la Universidad CES.

Panel de análisis sensorial de alimentos en la Universidad CES

En total, se aplicarán 10 pruebas distribuidas en 8 fechas, donde se incluirán pruebas de ordenamiento según intensidad del color y sabor, identificación de olores y gustos básicos, descripción de textura de alimentos, diferenciación entre referencias de una misma categoría de producto y determinación de umbrales de detección de los gustos básicos. La dirección de las pruebas estará a cargo de la docente Natalia Zuluaga Arroyave, en compañía de estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad CES.

Contar con un panel de análisis sensorial de alimentos representa para nuestra alma máter una excelente oportunidad, pues la evaluación sensorial constituye en la actualidad uno de los pilares básicos para el desarrollo de productos y el control de calidad de alimentos y bebidas, por ser una ciencia multidisciplinaria en la que se utilizan los sentidos de la vista, olfato, gusto, tacto y audición, permitiendo la caracterización de productos, la comparación con alimentos competidores del mercado, el establecimiento de criterios de calidad, la toma de decisiones en el desarrollo de producto y la vigilancia cada una de las etapas de procesamiento.
El control de calidad a partir de la evaluación sensorial de alimentos, es aplicado en diferentes industrias, debido a que, durante los procesos de transformación de materias primas y manipulación de productos terminados, se generan cambios a nivel físico y químico que modifican las características de apariencia, olor, textura, sabor y aroma, convirtiéndose el análisis sensorial en una de las principales herramientas para la evaluación de calidad de esta categoría de productos.

Para la ejecución de pruebas de esta índole, es necesario contar con un laboratorio de análisis sensorial, el cual, al igual que cualquier otro laboratorio, debe tener con un equipo de medición estandarizado y calibrado. En el caso del análisis sensorial, el equipo de medición son personas con quienes se debe realizar un proceso riguroso de selección y posteriormente actividades de entrenamiento para mejorar la sensibilidad de los sentidos.

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