Promover la salud mediante una alimentación consciente y saludable, direccionada a la creación y preservación de ambientes seguros y saludables, es el propósito de la charla denominada “hablemos sobre alimentación consciente”, que realiza la Universidad de Manizales para toda la comunidad universitaria.
La persona encargada de orientar este espacio es Carlos Andrés García Rosas, médico graduado de la UManizales, especialista en Medicina Preventiva y del Trabajo y quien actualmente está vinculado a la ARL Sura.
Según la Organización Mundial de la Salud, OMG, el 80% de los casos de enfermedades coronarias, el 90% de la diabetes tipo 2, y el 33% de eventos de cáncer pueden prevenirse con cambios en la nutrición y la actividad física.
“Es una invitación a estar atento, cuidadoso, ser consciente de los alimentos que va a consumir, saber qué es lo que come, por qué y para qué lo come, tener en cuenta los efectos físicos y mentales que producen en su organismo y cuál es la porción adecuada de cada alimento, que no haya exceso, ni defecto”, señala Valeria Guerrero Álvarez, médica de la IPS Pausa.
Con este tipo de alimentación se mantiene un peso adecuado, se previenen múltiples enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia, cáncer, entre otras.