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Agroecología, la profesión que alimentará al mundo

Publicado, 25-09-2019

La seguridad alimentaria y el uso sostenible de los recursos agrícolas son los mayores desafíos que enfrenta la humanidad. Este nuevo pregrado ofertado por Utadeo permitirá formar profesionales que generen estrategias para los sistemas agrícolas animales y vegetales desde lo agrario, agrónomo y las ciencias sociales y humanas.

De acuerdo con el más reciente informe de la FAO, presentado en junio de este año en Roma, más de 820 millones de personas padecen hambre en todo el mundo. Este fenómeno se acentúa en algunas subregiones de África, América Latina y Asia occidental. Otra de las cifras que preocupa es que cerca de 2000 millones de personas padecen inseguridad alimentaria moderada o grave, es decir que no pueden acceder, de manera regular, a alimentos nutritivos y suficientes. Por otro lado, los modelos tradicionales de agricultura y ganadería extensiva son los grandes generadores de los gases de efecto invernadero, así como de la deforestación de algunas zonas de bosque.

Alternativas para garantizar la soberanía alimentaria de todas las personas, en diálogo con técnicas más sostenibles de producción agrícola que optimicen el uso de los suelos y propendan por alimentos de calidad, libres de contaminantes químicas, son algunas de las propuestas que presenta el nuevo pregrado en Agroecología de Utadeo, el primero de su tipo en el país y uno de los pioneros en América Latina. 

Como lo comenta Alejandro Arias, director de este programa, la agroecología es una tendencia en alza en el mundo académico y productivo, en un momento donde el planeta busca una nueva agricultura, que sea moderna y sostenible. Así, esta ciencia, basada en un conocimiento transdisciplinar, busca formar profesionales capaces de abordar integralmente las problemáticas y dinámicas que trae consigo la ecología de los sistemas alimentarios, desde los ámbitos agrario, agrónomo y de las ciencias sociales y humanas: “Colombia ha sido y seguirá siendo un potencial de desarrollo agrícola para el mundo. Tenemos una biodiversidad y agrodiversidad muy importante en el continente”, agrega.

De esta manera, la agroecología se encarga de estudiar, analizar y proponer estrategias para todos y cada uno de los procesos de producción agrícola vegetal y animal, empezando por la precosecha y el cultivo hasta llegar a los consumidores finales. En ese ciclo, el agroecólogo tiene la capacidad de explicar los procesos e interacciones que se dan entre los diversos organismos de los sistemas agrícolas, entre ellos insectos, bacterias, hongos, plantas y suelos, pero también da cuenta del relacionamiento que los sistemas agrícolas tienen con los diferentes actores sociales que lo conforman, como lo son agricultores, operarios, propietarios de los terrenos, organizaciones, grupos políticos y entidades estatales. En el ámbito del consumo, la sociedad civil cada vez más exige alimentos saludables, orgánicos y funcionales.

En este aspecto, por ejemplo, son varias las tendencias que se trabajan en el mundo en torno a una ganadería sostenible, a partir de la reconversión de un sistema extensivo, que utiliza grandes superficies de tierra para alimentar al ganado y que genera graves problemas en los suelos y gases de efecto invernadero, a uno intensivo, capaz de optimizar el uso de la tierra. 

En los cultivos también se tejen este tipo de soluciones. Uno de ellos tiene que ver con sistemas de producción que reduzcan al mínimo o a cero el uso de plaguicidas, sustituyéndolos por controladores biológicos o plaguicidas de última generación que se degradan fácilmente en el ambiente. También se da en el manejo de invernaderos sustituyendo el plástico por el vidrio, así como la implementación de sistemas automatizados que posibiliten mejores condiciones climáticas de los cultivos.

Lo que nos hace únicos 

Aunque en Colombia hay una amplia oferta de programas de pregrado en ingenierías en Agroecología, Agronómica, Agrícola y Agroecológica, el programa de Agroecología es heredero de la tradición en Biología Marina y Ambiental por la que es reconocida la Universidad desde su fundación. Así mismo, desde 1960 hasta inicios de este milenio, Utadeo contó con un programa de Agrología que fijó los cimientos del estudio de suelos en Colombia. También, durante ese periodo, la Universidad ha formado a los mejores administradores de empresas agropecuarias del país, bajo una visión sistémica.

Como lo relata Arias, la creación de Agroecología en Utadeo no puede ser en un mejor momento, marcado por la coyuntura del posconflicto, en las que una de las etapas más fértiles del conflicto armado en el país fue causado por la distribución de la tierra. Así mismo, este pregrado se pone a tono con las tendencias de las grandes universidades del mundo en el campo agrícola que tienen como eje de estudio a la agrología. 

“Desde el programa entendemos que el territorio no es solo lo físico y lo biótico, sino que también intervienen las personas, actores que intervienen en las decisiones y propenden por las cambios territoriales”, indica Arias.

Ante ello, el programa ofrece un completo ciclo de asignaturas en fundamentación, entre las que se encuentran agrosistemas, pero también sociología rural y organizaciones, en un claro ejemplo de interdisciplinariedad.

Adicionalmente, el programa comparte un componente básico con los programas de Biología Marina y Ambiental, permitiendo generar una visión clara sobre los organismos vivos que interactúan en estos sistemas agrícolas.

En el componente electivo, por ejemplo, el estudiante podrá hacer tránsito con otras disciplinas afines, entre ellas Ingeniería de Alimentos, en las que podrá adquirir conocimientos sobre las tendencias de alimentación saludable en asignaturas como protección alimentaria.

De igual manera, desde 1991, la Universidad cuenta con un centro de investigación especializado en agricultura que está a la vanguardia en el país. Se trata del Centro de Bio-Sistemas Alberto Lozano Simonelli, espacio en el que, desde sus diferentes laboratorios e invernaderos de última tecnología, los estudiantes de Agroecología podrán adelantar sus estudios y trabajos de campo.

En las oportunidades de internacionalización vale la pena destacar las alianzas que Utadeo tiene con instituciones como Penn State University (Estados Unidos), a través de convenios de cooperación académicos y de investigación en ámbitos como la sociología rural. Precisamente, desde este semestre y hasta el primero del próximo año, la profesora Siela Maximova adelantará una instancia de investigación en nuestra universidad en cacao para la paz, un proyecto de desarrollo agrícola que involucra a estudiantes y profesores tadeístas con comunidades de campesinos en diferentes regiones del país. Las opciones con esta Universidad también permitirán desarrollar, como opción de grado, un enlace coterminal, una pasantía internacional o un intercambio académico. Así mismo, la Universidad cuenta con convenios con la Universidad de Purdue y las más reconocidas instituciones en América Latina.

“Las tendencias del mundo giran hacia el manejo y cuidado de los recursos, pero los modelos agrícolas actuales devastan el medio ambiente. Ustedes pueden ser los profesionales que generen los pilares sobre los cuales se base la nueva agricultura”, es la invitación que hace Arias a quienes deseen hacer parte de este programa, cuya duración será de 136 créditos académicos, distribuidos en ocho semestres. Las asignaturas de Agroecologia se impartirán en Bogotá y en el Centro de Bio-Sistemas de Utadeo en Chía.

Si deseas recibir más información, no te pierdas el conversatorio de lanzamiento “Agroecología, ciencia, ambiente y sociedad”, que se llevará a cabo el próximo 2 de octubre, a las 3:00 p.m. en el Hemiciclo.

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