Higiene industrial

(diplomados)

Área: Seguridad y Protección

Centro: Universidad Autónoma de Occidente - Campus Valle de Lili

Modalidad: Virtual

Lugar: Cali

Precio: $2.250.000.oo

Tipo: diplomados

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Higiene industrial


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Publicado el: 24-02-2020

Introducción:

A pesar de su importancia, el desarrollo en Colombia de la higiene industrial ha sido muy limitado comparado con el de otras disciplinas relacionadas con la salud del trabajador debido, entre otros, al desconocimiento de sus objetivos y alcances, así como de la problemática de los métodos de control, que requieren por lo general de conocimientos de ingeniería para una implementación exitosa.

¿En qué consiste?

Objetivos del programa

Objetivo general:
El participante adquirirá las competencias necesarias para identificar en los procesos industriales los agentes higiénicos presentes, tendrá la capacidad de establecer metodologías, criterios y estrategias de muestreo en los ambientes de trabajo que le permitan caracterizarlos, para comparar con la legislación a nivel nacional e internacional los valores obtenidos y, en una etapa posterior proponer e implementar medidas correctivas eficaces, mejorando la salud y bienestar laboral de los trabajadores.
Objetivos específicos:
  • Conocer los riesgos higiénicos y sus implicaciones para la salud.
  • Determinar los tipos de riesgos que aparecen en un ambiente determinado.
  • Conocer las normas y requerimientos legales específicos de esta materia.
  • Evaluar la exposición del trabajador (métodos y estrategias de medición, instrumentación, calibración, control de calidad y valoración de riesgos). 
  • Conocer y comprender los efectos de la salud y los métodos de prevención para las sustancias químicas que afectan a la salud, las radiaciones, el control del ruido y las vibraciones, así como del estrés térmico y factores de riesgo que puedan incidir en la higiene de la fatiga y de los desórdenes músculo-esqueléticos.
Competencias adquiridas
Al finalizar el Diplomado el estudiante podrá:

  • Prever los factores de riesgo para la salud potencialmente involucrados en los procesos, operaciones o equipos de trabajo y actuar anticipadamente en la planificación de su prevención a través del análisis de proyectos de nuevas instalaciones, métodos y/o procesos de trabajo así como de la modificación de los ya existentes.
  • Reconocer en el ambiente de trabajo la existencia real o potencial de agentes, químicos, físicos, biológicos peligrosos, factores que pueden originar problemas biomecánicos, así como otros factores de riesgo, y establecer prioridades de actuación.
  • Conocer las posibles vías de entrada de dichos agentes al cuerpo humano o sus formas de afectación.
  • Comprender como los factores de riesgo pueden afectar a la salud y al bienestar de los trabajadores.
  • Evaluar la exposición de los trabajadores a agentes y factores de riesgo a través de métodos cualitativos y/o cuantitativos e interpretar los resultados obtenidos.
  • Evaluar los impactos potenciales sobre los órganos blancos, derivados de la exposición a los agentes y factores de riesgo.
  • Evaluar los procesos y métodos de trabajo en cuanto a la posible generación, liberación y propagación de agentes y de otros factores que pueden ser dañinos, con el fin de eliminar o reducir la exposición a niveles aceptables.
  • Recomendar y diseñar medidas de prevención y control de riesgos relativos al proceso y ambiente de trabajo así como al trabajador, teniendo en cuenta su viabilidad técnica y económica y, si fuera necesario, en colaboración con otros profesionales.
  • Aprender a priorizar los factores de riesgo ambientales en virtud de la valoración desde la higiene ocupacional.

¿A quién va dirigido?

Para todos los sectores, todas las empresas, persona de mando medio y cargos técnicos.

Técnicos o graduados universitarios de perfil técnico, aunque no se excluyen otros profesionales como médicos, psicólogos, administradores, fisioterapeutas, entre otros.

Horario: Sábados de 8:00 a. m. a 5:00 p. m.

Duración: 112 Horas.

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